사이트 내 전체검색
전체검색

[장애인활동지원 ③] 활동지원에서 장기 요양으로, 제도 전환의 폐해 > 활동브리핑

본문 바로가기

활동브리핑

이슈&활동

• 바로가기
  • 활동브리핑
  • 참여토론

[장애인활동지원 ③] 활동지원에서 장기 요양으로, 제도 전환의 폐해

페이지 정보

작성자 한국장총 작성일2017-11-24 17:55:16 조회295회 댓글0건

본문

장애인정책리포트 358호〕 나이 들어 더 서글픈 "장애인활동지원"

① 삐걱대는 장애인활동지원과 노인장기요양제도
② 장애인활동지원제도와 노인장기요양제도 파헤치기
③활동지원에서 장기요양으로, 제도 전환의 폐해
④영국의 돌봄 지원제도 살펴보기

⑤장애인과 노인 돌봄제도, 공존을 위한 대안 찾기

Ⅲ. 활동지원에서 장기요양으로, 제도 전환의 폐해

해당 인터뷰 내용은 구철회 외(2014), “65세 이상 장애인에 대한 활동지원제도 적용 및 다른 제도와 연계방안”, 청주대학교·보건복지부 보고서의 질적연구 조사결과에서 발췌하였음

- 65세 연령 제한으로 장애인활동지원제도에서 노인장기요양으로 전환되는 대상자 수는 2013년 787명, 2014년 752명, 2015년 724명으로 매년 약 700여명을 상회하는 수준임 권미혁 국회의원 보도자료(2016.9.26.) “장애인활동지원 1등급 절반이 노인장기요양 등급외 판정”

- 노인과 65세 이상 장애인의 돌봄서비스가 통합되면 요양의 욕구를 가진 대상자에 대한 서비스 전달체계가 일원화되어 행정적 비용의 절감 등의 측면에서 장점이 있음
- 그러나 앞서 ㄱ~ㄹ씨 사례에서 보았듯이 장애상태가 나아지거나 서비스 욕구가 달라진 게 아님에도 만 65세 이후 무조건 제도를 전환해야 하는데서 오는 피해는 온전히 당사자의 몫으로 남음 

“저희는 활동보조에 대해서 굉장히 늦게 알게 되어 가지고 몇 년 혜택을 못 받았어요. 그러다가 어느 날 갑자기 (노인장기요양제도로) 넘어가라고 통지서를 받아서. 저희는 이런게 제대로 있는 줄도 몰랐었거든요. 그래서 깜짝 놀라서 수소문해서 엄마랑 같이 보험공단 쭉 알아보려고 다니니까 단지 나이가 그거(초과) 됐다는 그 이유만으로 넘어가야 된다고 하더라고요. 아빠가 1급이신데 저산소로 인해서 아무 것도 못하세요. 그래서 항상 누워계시고 이렇게 하시는데. 단지 나이가 (65세) 됐다는 이유만으로 이렇게 넘어가야 된다니까 저희도 너무 황당하고 말이 안 된다고 생각을 했거든요. 왜냐하면 아빠가 회복을 해서, 건강이 좋아져서 혜택을 조금 덜 받으면 그런 거는 이해가 되지만 단지 나이 제한으로 인해서 기존에 받던 혜택을 못 받게 된다고 하니까 그 부분에서는 상당히 이 제도가 좀 그렇구나 라는 것을...”  

“저 같은 경우는 활동을 하기 때문에. 또 활동을 할 수 있게끔 정부에서 해줘야 돼요. 그래야지, 집에서 가만히 있고 활동 못하면 더 빨리 늙고 소외되고 그럽니다. 그래서 활동을 어지간히 할 수 있는 분들은 시간도 더 늘리고. 예를 들면 9시에 와서 3~4시에 가는 걸로 해서 제대로 활동할 수 있게끔...”

“정부에서 우리 장애인들 위해서, 장애인들이 활동할 수 있는 사람은 활동보조를 해주게 되어 있어요. 그러다가 활동 못하면 장기요양으로 넘어가지만, 장기요양하고 활동보조하고 차이가 있죠. 편하게 요양원 가서, 집에 가만히 있고 요양보호사 도움을 받겠다 또 그런 분도 있겠지만, 활동하는 사람은 활동을 해야 하는거고. 그게 그럽니다

“솔직히 집에만 계시면, 일반인들 말이에요. 4시간이 아픈 분들을 케어하고 그러면 시간이 길지 몰라도, 우리는 일단 안 움직이면 그나마 못 쓰는 팔다리가 굳어서 더 힘드니까...”

• 서비스 양과 질, 모두 저하
- 장애인활동지원제도를 이용하던 65세 이상 장애인의 24.1%가 그간 받고 있던 활동지원제도에서 노인장기요양제도로 전환되었고, 이 과정에서 최대 월 311시간의 서비스가 줄어들기도 함 이언주 국회의원(2013.10.11.)에 따르면 장애인활동지원 수급자의 서비스 이용시간이 47~391시간이었으나 노인장기요양제도를 이용하면서 80~107시간 이용하게 되었다고 밝힘
 - 2015년 기준 장애인활동지원제도 1등급을 받던 217명 중 노인장기요양제도로 전환되면서 1/4인 54명만 노인장기요양 1등급을 받음 
. 그러나 노인장기요양 1등급을 받더라도 활동지원제도에서 이용하던 만큼 서비스를 이용할 수 없어 문제가 되고 있음
- 서비스 양적인 측면에서 가장 크게 체감하는 차이는 지자체에서 추가로 지원하는 급여가 노인장기요양에서는 인정되지 않기 때문에 급여량의 변화가 크다는 것임
- 또한 노인장기요양으로 전환되면서 이용시간이 짧아져 마음 편하게 사회활동을 할 수 없게 되어 삶의 질적인 측면에서 만족도가 하락됨

"하루 4시간이면, 저 같은 경우는 10시쯤에 시작해서 2시면 끝나거든요. 그 때면 한창 활동할 땐데. 2시가 되면 활동을 못하고 활동보조원이 가버리니까. 시간을 좀 늘려야 돼요. 활동하는 사람 입장에서는 활동시간을 늘려서 넉넉하게. 오후 2시면 한창 활동할 때잖아요. 그런데 딱 그 시간에 끝나버리니까 나는 이제 집에 올 수 밖에 없는거죠. 도와주는 사람이 없으니까”

"시간에 여유를 가지면 제가 생각해본 대로 뭘 해보기도 하고 이래야 하는데... 잠깐 뭐 하다보면 4시간? 여기서 가는데 20분, 오는 데 20분 한 시간이 그냥 없어져버려요. 그러면 3시간. 거기다 기계(운동기구를 지칭하는 듯)도 사람들 많으면 기다려. 이러다 보면 실제적으로 몸을 좀 풀고 운동을 해서 몸이 좀 회복되는 게 올라오려고 하려면 불가한 얘기다 이거죠"

“또 1시간은 점심시간 아닙니까. 12시부터 1시까지가 점심시간이에요. 점심시간 끝나고 한시간 밖에 더합니까. 못하죠. 제가 운전을 하고 다녀요. 주로 휠체어 싣고 내려서 나 끌고 가고 그러거든요. 휠체어 실어야 되지, 내려야 되지, 나 태워야 되지 그러거든요. 그러면 시간이 좀 걸리잖아요. 시간이 걸리는데, 시간을 다 맞춰 써야하니까 조마조마하죠. 그러니까 활동할 수 있는 분은 시간을 넉넉히 줘가지고 제대로 활동을 다닐 수 있게끔. 왜냐하면 시간이 짧으니까, 운전을 해도 그 시간에 맞춰서 가려니까, 다른 일 보다가 그 시간 맞춰서 가려니까 운전하는데 위험하죠”

"옛날에는 하루 6시간 씩 계산하면 180시간이거든요, 주5일. 그러면 시간에 구애 안 받고.. 사람이 살다보면 무슨 일이 생겨서 지연될 수도 있고. 그래서 우리가 한의원을 못 가요. 시간이 없어서. 물론 제가 하면 되는데, 제가 요즘 대상포진에 양쪽 어깨가 다 고장이 났어요. 그래서 한의원을 가면 옛날에는 시간이 넉넉했으니까 한의원도 가고. 사람이 살다보면 갑자기 볼 일도 볼 수 있잖아요. 그런 거 요즘에는 요새 집에서 열두 시에 딱 나가면 거기서 벌써 3시 반이면 집에 와야 되니까... 그러니까 거기서 운동을 하고 이것저것 하면 금방이잖아요. 그리고 어떨 때 배탈이 나면 화장실 몇 번 다녀오면 집에 바로 와야 되고"

• 본인부담금 증가로 살림살이 더 팍팍해진다
- 장애인활동지원제도와 노인장기요양제도는 운영주체와 재원이 모두 다름 장애인활동지원제도는 국민연금공단에서 운영하며 조세방식이고, 노인장기요양제도는 국민건강보험공단에서 운영하며 사회보험방식임
. 따라서 실제로 유사한 서비스의 내용과 양을 이용하더라도 본인부담금 차이가 발생
- 하루 4시간씩 30일간 노인장기요양제도를 이용하면 월 288,500원의 본인부담금을 납부해야 함. 장애인활동지원제도는 노인장기요양보다 시간당 단가가 낮고 월 한도액이 105,200원으로 한도가 정해져있어 상대적으로 부담이 적다고 할 수 있음 두 제도 모두 수급자나 차상위계층을 초과하는 일반대상자에게 최대 15%의 본인부담금을 부과하고 있음
 - 이러한 이유로 경제적 부담으로 인해 노인장기요양제도를 이용하지 않는 경우가 발생하기도 하고, 본인부담금은 증가하지만 만족할만한 서비스의 증가는 이루어지지 않음

“지금은 안 받고 있어요. 요양 등급 땄는데 요양사를 부르려고 했는데, 본인부담이 많으니까. 제가 퇴원해가지고 와서 병원에서 보호자가 자격증을 따면 돈이 좀 나온다고 그런 말을 들어서 따려고 그랬더니 돈 50만원이 있어야 되지, 한 달을 거기 가서 교육을 받아가지고 실습도 나가야 되는데. 저런 환자를 놔두고 제가 갈 수가 없고. 그것도 그렇고 돈도 들어간다는 게 저희 형편에선 안 되니까 못 땄거든요, 제가. 그 때 당시 들은 게 십 몇 만원. 본인 부담이 십 몇 만원이라고 들었어요. 요양사 학원에서”

지금 아빠한테 들어가는 돈이 굉장히 많거든요. 간병인 월급도 드리고 또 그렇다고 그래서 노인장기로 넘어가서 오시는 분한테 여쭤봤어요. 그러면 금액은 이렇게 줄어들더라도 받을 수 있는 서비스가 다른 게 있냐. 예를 들어서 아빠 식사나 이런 거를 보조받을 수 있냐. 그런 게 일체 아무것도 없다고 하시더라고요. 차라리 이렇게 금액이 줄어들면 생활용품이나 이런 실질적으로 쓸 수 있는 거, 침대나 이런 게 보조된다고 하지만 그런 걸 이미 가지고 있는 사람들은 사실 별 그게 없잖아요. 그걸 받기 위해서 쓰던 침대를 버리고 새로 살 수는 없는거고. 그러니까 실질적으로 환자가 먹는 밥이라든지, 기저귀라든지, 이런 실질적으로 많이 소모가 되는 거라도 혜택을 조금 받을 수 있으면... 그거라도 괜찮을 것 같은데 아예 일절 그런 게 없다고 하더라고요. 그리고 저희 아빠 같은 경우는 이미 침대, 휠체어 이런 거 다 구입을 했는데 그런 것만 된다고 하니까... 그런 내용을 들으면서 엄마랑 굉장히 한숨을 쉬었죠”

• 노인장기요양 받을 수 없다는데 이용자는 오히려 안심?!
- 2015년 장애인활동지원제도 1등급이던 217명 중 46.6%(101명)가 노인장기요양제도의 등급 외 판정을 받아 노인장기요양을 이용할 수 없었음 권미혁 국회의원 보도자료(2016.9.26.) 상동

- 2015년 노인장기요양 전환대상자 724명 중 등급 외 판정을 받은 411명(56.8%)의 장애인들을 보다 구체적으로 살펴보면, 시각장애 1급 233명, 지체장애 1급 65명, 뇌병변장애 1급 14명 등으로 중증장애인이며 권미혁 국회의원 보도자료(2016.9.26.) 상동
, 이 중 시각장애인의 탈락율이 가장 높은 것으로 나타남 윤상용 외(2015)에 따르면 노인장기요양보험 등급 외 판정을 받은 자 중 65%가 시각장애유형에 해당한다고 보고. 노인장기요양제도와 장애인활동지원제도는 대상자를 판별하는 인정조사가 별도로 존재하고, 노인장기요양제도의 인지기능과 행동변화 항목을 측정하는 것이 상대적으로 시각장애인에게 불리하게 작용하고 있음을 알 수 있음
 - 노인장기요양 인정조사에서 ‘등급 외’ 판정을 받으면 장기요양보다 서비스 시간이 많은 장애인활동지원제도를 이용할 수 있어 이용자들은 오히려 ‘등급 외’ 판정을 희망하기도 함. 이를 위해 거짓으로 조사에 응하기도 해 도덕적 해이를 야기하고 있음 현재는 ‘등급 외’ 판정을 받더라도 65세 이전에 장애인활동지원제도를 이용한 경험이 있어야만 활동지원제도를 이용할 수 있음. 만약 65세 이후 장애등급을 받게 된 사람이 있다면 장애인활동지원제도는 애초부터 선택할 수 없음 

"요양등급은 등급 안 나오게 하려고 좀 쇼를 했어요. 환자가 안 심하다고. 그랬더니 저 환자는 못 나오면 2급이고. 원래 처음에 복지관서 받을 때는 2급 받았거든요, 요양등급을. 국민연금에서 나와서 조사해서 복지관에 할 때 받았더니 2급 받았어요. 그런데 이제 내가 좋아졌다고 등급 안 나오게 하려고 연극을 했죠. 이 환자가 다 뭐든 할 수 있고, 화장실도 그냥 갈 수 있고. 그랬더니 4급이 나온 거예요. 연극을 했어도 4급이 나온 거예요”

“연락이 와서 “신청하세요.” 그래요. 그래서 신청했더니 사람이 왔어요. 와서 노인장기요양보험 신청을 하라고. 신청을 하면 거기서 활동할 수 있는 사람이 온데요. 그런데 (노인장기요양은) 시간이 짧아요. 그래서 저 같은 경우는 (노인장기요양 시간으로는) 활동을 못하죠. (그래서) 나는 얘기를 했죠. “나 같은 사람은 활동 못한다. 내가 휠체어를 타고 다니지만 혼자 세수도 하고, 혼자 휠체어 타고 물도 떠오고, 옷도 입고 다 한다”고 그랬어요. 그러고 갔더니 4급으로 됐어요“

-이 밖에 장애인활동지원제도는 그나마 남자 활동보조인이 있지만 노인장기요양제도는 남자요양사가 없어서 남자 이용자들의 불편이 가중되는 문제도 있음

- 노인장기요앙보험 수급자 중 장애인은 1,498명으로 장애등급 1등급 1,382명, 2등급 111명으로 구성되어 있음. 장애유형은 뇌병변장애 652명(43.7%), 지체장애 501명(33.6%), 시각장애 231명(15.5%)이 주를 이룸

구분

뇌병변

지체

시각

지적

신장

기타

(42.8)

(34.2)

(16.6)

(3.4)

(2.0)

(1.1)

1,382

(100.0)

(54.1)

(26.1)

(1.8)

(1.8)

(9.9)

(6.3)

(100.0)

- 장애등급별 노인장기요양보험 수급자 등급

구분

노인장기요양

유효

기간

종료

1등급

2등급

3등급

4등급

(27.6)

(21.0)

(29.2)

(20.7)

(1.5)

1,382

(100.0)

(8.1)

(18.0)

(42.3)

(30.6)

(.9)

(100.0)

- 노인장기요양 수급자 중 65세 이전 장애인활동지원 이용자는 738(49.3%)이며, 장애인활동지원 등급은 1등급이 358(48.5%)로 가장 많음

구분

뇌병변

지체

시각

지적

신장

기타

(46.6)

(45.3)

(6.4)

(.6)

(.8)

(.3)

(100.0)

(32.0)

(35.4)

(21.0)

(6.1)

(3.9)

(1.7)

(100.0)

(17.7)

(35.4)

(29.2)

(7.7)

(6.9)

(3.1)

(100.0)

(14.5)

(37.7)

(21.7)

(4.3)

(15.9)

(5.7)

(100.0)

- 장애인활동지원제도 이용자의 노인장기요양 등급

구분

노인장기요양

유효

기간

종료

1등급

2등급

3등급

4등급

(48.6)

(22.9)

(21.5)

(5.3)

(1.7)

(100.0)

(8.8)

(18.2)

(48.6)

(23.8)

(.6)

(100.0)

(.8)

(12.3)

(40.8)

(44.6)

(1.5)

(100.0)

(1.4)

(13.0)

(26.1)

(56.5)

(2.9)

(100.0)

​​​​

Total 992건 1 페이지
게시물 검색
활동브리핑 목록
번호 이미지 제목 작성일 조회수

단체명 : 한국장애인단체총연맹   |   주소 : (07236) 서울특별시 영등포구 의사당대로 22(여의도동) 이룸센터 4층
전화 : 02-783-0067   |   팩스 : 02-783-0069   |   이메일 : mail@kodaf.kr